(本文轉錄自交大無名EvilGirls板)


翻譯自Ceridian Corporation

 

有些伴侶也曾經歷那些造成別人分手的許多困難,像是財務問題、家庭困擾或是興趣和個性不合。但儘管如此,這些伴侶仍然在一起,而其他人卻分開了。

 

許多人現在相信共同的背景和興趣不比一些因素重要,例如價值觀差異、兩人如何處理紛爭,或是彼此如何承諾。每對伴侶都不一樣,所以並沒有一個完美的幸福方程式。但長期相愛的人卻傾向有著共同點。

 

以下就有 十 個由專家從成功關係的研究中歸納出來的訣竅:

 

 

1.對維繫你的情感有堅強的承諾

 

許多伴侶一開始都有著維繫情感的強烈承諾,但經過一些時間後,就開始輕忽它。他們可能因為工作、小孩或一些耗時的嗜好而忽略彼此。健康的感情中,兩人都有另外的興趣,但他們都能把對維繫感情的承諾擺在第一。

 

保持承諾起於認為擁有一段好的感情要靠努力。每段感情裡各種問題都會發生,而兩人都必須作出付出和調適。所以能接受一些困難或說是"愛的補丁"是很常見而且不可避免的。不要試著假裝問題沒有發生,要能願意共同去解決你們的問題。

 

 

2.把自己視為朋友而不是情侶

 

長期相處的伴侶會視彼此為好朋友。他們分享不同的活動,享受彼此的陪伴,快樂或難過時彼此扶持,而且他們不會把這些視為理所當然。

 

 

3.接受彼此的缺點

 

沒有人是完美的,感情長久的伴侶能夠接受缺陷並學著去珍惜彼此。身為伴侶你可能面對最大的挑戰之一就是學習和各式各樣的缺點相處。在關係的早期,你們兩人可能都只需要接受一些小缺點。(一個髒亂而另一個愛整潔,或是一個總是想要嘗試新餐廳而另一個則比較想每晚在家做菜。) 隨著時間過去,你可能必須處理更大的缺點-例如其中一人可能永遠都不能達成事業夢想或賺到想賺的錢。在感情的每個階段,兩人能夠知道你們即使事情不如預期也能彼此相愛和珍惜非常重要。

 

 

4.把自己視為對等的夥伴

 

成功的感情中,兩人可能會有很不一樣的角色,但他們視彼此為地位相等的夥伴。他們不會將一人的觀點或興趣看的比另一個人更重要。彼此都能覺得對這份關係投注重要的貢獻。

 

要培養這種平等關係的最佳方式之一就是經常徵詢另一半的意見並表現出重視與認同。試著在大議題上一起做決定--決定如何為退休節省開銷或是如何分攤家務--然後學著去找到創意的解決方式,並且學著當你不同意的時候做妥協。

 

 

5.對溝通的方式多加留意

 

有超過三分之二尋求感情諮商的伴侶提到他們有溝通不良的問題。學習讓彼此能夠清楚的表達需要和渴望很重要。一項研究結果發現伴侶們能夠藉著一天短短二十分鐘的閒聊讓彼此更親密。

 

談話的品質也很重要。專家發現在一起比較久的伴侶比較願意給彼此讚美、支持或鼓勵。有許多長遠關係的人們覺得每天說我愛你非常重要,其他則持續的在許多生活小細節表現愛意。他們會經常碰觸或擁抱,做背部按摩,或是塞個浪漫小語在對方的午餐袋或公事包裡。你做什麼並不是真的要緊,重要的是你和另一半能夠表現對彼此的關心。

 

 

6.培養支持系統

 

當人們陷入熱戀,許多伴侶覺得不再需要其他人。長期來看通常卻不是如此。維繫良好感情並不容易,因而大部分的伴侶需要許多的支持才能繼續走下去。這些支持可能源自於朋友或家人,但是也可以來自有著和他們核心價值觀相近的團體或組織。

 

許多伴侶很自然的發展支持系統。他們有很多親密的家人或是他們很外向善於交友。如果你沒有這樣的支持系統,你可能可以藉著努力去接觸他人來建立。有時候你可以經由參與一個社區團體像是家長會、宗教組織或是運動隊伍來找到支持。僅僅是踏出接觸人群的第一步也很有幫助,例如舉辦一個地區舞會或邀請新進同事與你和家人共進晚餐。

 

 

7.建設性的處理紛爭

 

即使在最堅強的感情哩,有時候要試著避免所有紛爭也不可能(不健康)。想要避免爭吵可能讓伴侶忽略問題一直到它們演變成不可收拾。健康的吵架可以幫助緩和氣氛並澄清不同觀點。

 

既然吵架不可避免,能建設性的處理彼此差異就很重要。這意味著在爭吵或討論時不要做人身攻擊,因為這會摧毀你們彼此的信任或是削去被愛和被重視的感受。

 

不管你如何沮喪,試著著眼在爭論的某些議題上,而不是誰對誰錯。如果你對另一半忘記付賬單而生氣,不要指責對方懶惰或是忘東忘西,你可以說我很擔心我們遲繳多久了,因為這會影響我們日後買房子的能力。或者說,我注意到我注意到我們在帳單上有許多遲繳扣款,我們是不是需要一套更好的方法來按時支付呢?

 

 

8.確保你們彼此都有一些隱私和獨立性

 

感情的早期階段,許多情侶可能會想要做什麼事都在一起。但是隨著時間過去,大部分情侶了解到每個人都需要空間來成長和進修,並非只是伴侶的另一半,而是以個人的立場。

 

實際來看,這就表示情侶的兩方都需要時間獨處或單獨和朋友相處。讓彼此擁有一些獨立性讓你們的感情有呼吸的空間,並且也意味著你尊重另一個人的獨特需要和興趣。

 

 

9.共享一些習慣或傳統

 

幾乎所有成功的關係都有一些珍貴的習慣或傳統可以讓一對伴侶緊緊結合。有些伴侶分享每日生活的習慣,像是一起吃晚餐或是睡前聊天,即使是另一個旅行在外,也會透過電話來交談。有些則喜歡每週的習慣像是參加宗教活動,或是每個禮拜五去一家喜愛的餐廳用餐。還有一些則有每年的傳統,例如國慶日烤肉或參加特別假日音樂會。

 

這些活動幫助伴侶們認清他們的價值觀,而且也會成為一種情感膠水黏住彼此。你所選擇的習慣所帶給你們的意義或重要性比它是什麼更重要。你可能會想採用一些彼此家庭所熱愛的傳統活動,創造一些新的,或是結合兩者做一些調整。

 

 

10.找樂趣

 

不管工作多麼忙,長久相伴的伴侶都能在生活裡找樂趣。有些會一週排出一晚來"約會",即使只是吃個pizza或是在月光下漫步也好。做什麼事並不重要,重要的是能一起做些快樂的事。

 

身為一對伴侶想要持續找到樂趣,你們需要經常重新評估你們對樂趣的定義。如果你已經不再那麼喜歡你們在一起的時光,你可能會需要試試一個新的興趣或活動讓你們可以共享,像是一種嗜好、運動或是義工計畫。你們不一定要有同樣的興趣,但是至少找到一樣你們彼此都喜歡的。

 

_________________________________________________________________________

 

大部分成功的關係都包含了上述十點中的幾項,你與你的夥伴可以把建立緊密關係視為主要的努力目標,並把這些訣竅和特質運用到日常生活之中。


【碎碎念】

這十點裡面最喜歡第十點。因為我昰個不信奉「一定要找跟自己相似的人在一起」規則的人。如果兩人背景相似或許可以多些對話,但不代表感情一定會好。也許重點不在兩個人有沒有共同興趣,但找一件兩個人都喜歡做的事情絕對比找跟自己有共同興趣的人還來得重要。因為願意花時間在兩人相處上,就是一種認真相愛的決心。


那才是「在一起」的意義,我昰這麼覺得的。


雖然是有點理想化,不過任何事情不都是要努力朝理想邁進,對嗎?





創作者介紹

穗穗的遊戲間MY TERRITORY

穗穗平安 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小魏
  • 我想最重要的還是"心"吧
    沒有心 一切都空談 不是嗎?
  • 是呀。不過本篇的正文本來的假設就是「維繫長久的情侶」啦,所以「有心」已經是預設條件了呀~

    不過一段關係中,有心還是不夠的,一開始大家都是「有心」的嚕~所以有心只是個基本,怎麼維持「有心」的態度更是門學問,是吧?

    謝謝大駕光臨~不過看官兒,請問您是哪位呀?

    穗穗平安 於 2008/09/15 10:31 回覆

  • 小魏
  • 哈!小弟只是個過客!

    最近感情有點小問題,我老姊PO網址給我來這看看拉!!
  • 呵呵
    那你要加油啊
    走過了你一定會更成長
    了解世界還是那樣的美好~~

    沒事多逛逛搞笑給你看啦XDDDD

    穗穗平安 於 2008/09/17 09:54 回覆

  • 小魏
  • 哈哈 謝拉

    我也有BLOG 只是在無名

    m5990
  • 小魏
  • 我又來了
    呵呵

    最進感情生活還不錯
    有新的發展
    XD

    可是溝通方面出了點問題
    或許是自己心態問題吧

    正所謂相愛容易相處難
    也許是自己有太多地方可以再更好

    謝謝妳這篇文章
    真的很棒:D
  • 不客氣唷~祝你感情一路順利甜蜜:D

    穗穗平安 於 2009/04/30 14:34 回覆

  • 阿噗噗
  • 最近不知怎的 感情上有點瓶頸
    他總是很忙
    每次約他 總會說要去打球
    越來越不懂他了..
    這是不是所謂情侶間
    有一方會開始要去獨立的時間呢…
    我該怎麼辦呢…
找更多相關文章與討論